На различных производствах, а также в строительной сфере всё чаще применяется измерительно-наблюдательная техника, которая исследует температуру. Точнее, её распределение по определённой поверхности. Именно такой техникой является тепловизор, название которого происходит от латинского vsio - видение или зрение. Устройство позволяет осуществлять тепловизионные обследования с высокой точностью.
Цель применения тепловизорной техники - определить, насколько велики или невелики теплопотери. И вообще имеют ли они место на данном объекте (участке). Подобная диагностика, например, в строительстве, поможет улучшить качество работ по монтажу конструкций, их отделке и теплоизоляции. Зачастую после окончания ремонта выясняется, что необходимы дополнительные меры по обеспечению энергосбережения в здании либо его отдельных помещениях. Результаты теплодиагностики могут лечь в основу доказательной базы при проведении технических, строительных экспертиз, судебных тяжб и т. д.
Для производственной сферы диагностика важна тем, что показывает состоятельность оборудования. Насколько оно исправно, обеспечена ли требуемая герметичность ёмкостей, корпусов, деталей и иных элементов установок.
Тепловизор похож на подзорную камеру или бинокль, действует бесконтактно. Камера "видит" инфракрасное (тепловое) излучение объектов, попадающих в её поле зрения. Причём в любое время суток. В обзор попадает каждая точка исследуемой зоны, точность результата очень высокая - порядка 0,1°С и выше. Необходимо, чтобы на пути излучения отсутствовали твёрдые предметы - стекло, камень, пластик, железо и др.
Внутри устройства находится оптическая система с линзой. Через неё лучи попадает на матрицу, преобразуются в электрический сигнал с помощью процессора. Далее с помощью электронного блока преобразуется в цветную картинку (либо видеосигнал). И выводится на экран. Белые, красные оттенки на термограмме по итогам сканирования говорят о высоких температурах, чёрные и синие - о низких. Соответственно, у промежуточных цветов тоже есть свои интерпретации, которыми занимаются специалисты. Точность показаний будет максимальной, если оборудование абсолютно исправно. Его проверка, как и поверка газоанализаторов или иной техники, должна быть регулярной.